Новости

Новый налог на жильё: не можешь платить — съезжай

Дата: 2015-11-01 16:08

С 1 января 2015 года вступил в силу новый налог на недвижимость, и многим придётся платить за квартиру значительно больше, чем раньше. 

Главной переменой, которая ждёт владельцев квартир, является изменение налогооблагаемой базы. Если раньше сумма платежа рассчитывалась исходя из инвентаризационной стоимости жилья, которая была значительно ниже рыночной, то с 1 января облагаться налогом будет кадастровая цена квартиры, которая намного ближе к реальной. Больше всего разницу почувствуют владельцы старых квартир: известно, что цена недвижимости со временем растёт, а значит, у нового жилья налог выплачивается с реальной стоимости, а не с той, которая была определена много лет назад. Нововведения на этом не заканчиваются: помимо изменения налогооблагаемой базы, в новом законе предусмотрены и ограничения, которые касаются, в частности, льготных категорий граждан, а также дорогих квартир. 

Богатым пенсионерам придётся платить 

Если раньше пенсионеры, ветераны войн, инвалиды и другие льготники освобождались от уплаты налога полностью, то с нового года они имеют право выбрать только одну из квартир, дач, гаражей, а за остальное придётся платить. Существует система налоговых вычетов, которые составляют 10 кв. м для комнаты, 20 — для квартиры и 50 для жилого дома, однако их размер местные власти могут увеличивать или уменьшать по своему усмотрению.  

Налог на баню 

Налог коснётся и дачников, ведь взиматься он будет со всех построек на участке, а не только с жилого дома. И не стоит думать, что если вы не получаете квитанции, платить не нужно. Начиная с 1 января владельцы любого имущества, которые не платили за него налоги, будут обязаны сами информировать о нём соответствующие органы. 

Говоря простым языком, после постройки гаража, сарая или бани гражданин будет обязан зарегистрировать здание в налоговой инспекции, иначе на него будет наложен штраф в размере 20% от неуплаченного налога, и касается это не только новых объектов, но и «недостроев». 

Своя квартира не по средствам 

Те граждане, которые не смогут выплачивать налог на своё жильё, будут вынуждены либо продать его, либо сдать в аренду, либо, если речь идёт о дачных постройках, снести их. Стоит отметить, что практика выплаты налога именно с кадастровой стоимости распространена во всём мире и именно он является одним из главных источников дохода в местные бюджеты. Так, например, во Франции нередки случаи, когда наследники сразу продают причитающееся им имение, потому что не способны выплачивать за него налоги.  

Налог на роскошь — не для России 

В Москве с нового года ставка для квартир стоимостью до 10 миллионов рублей составит 0,1%, от 10 до 20 миллионов — 0,15%, от 20 до 50 млн — 0,2%, от 50 до 300 млн — 0,3%, а от 300 миллионов — 2%.  

Исходя из этих цифр становится понятно, что больше всего пострадают владельцы больших трёхкомнатных квартир в центре города: даже учитывая налоговый вычет в 20 кв. м, их стоимость вполне может превышать и 10, и 20 миллионов рублей, а значит, платить за них придётся от 15–20 тысяч рублей в год.  

Что касается элитного жилья, то число квартир и домов стоимостью выше 300 миллионов рублей ничтожно мало, а значит, владельцы недвижимости до 5 млн долларов не будут обложены серьёзным налогом в 1–2% и будут платить 0,3% от его стоимости в год. Стоит, правда, отметить, что повышение курса доллара может сыграть с богачами злую шутку: стоимость элитной недвижимости чаще всего привязана именно к американской валюте.  

5 лет, чтобы привыкнуть 

Переход на новый налог будет происходить постепенно. С 1 января он начал действовать в Москве и Московской области, Бурятии, Татарстане, Ингушетии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Коми, Удмуртии, Башкирии, Новгородской, Сахалинской, Амурской, Магаданской, Новосибирской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Самарской, Тверской, Ярославской, Рязанской, Архангельской, Псковской и Пензенской областях, а также в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и Забайкальском крае.  

Остальные регионы в течение 5 лет будут применять понижающий коэффициент, чтобы избежать резкого роста сумм платежей. Сумма налога будет возрастать ежегодно не более чем на 20%. 

Источник: www.aif.ru