С 2017 года изменится порядок регистрации права собственности на недвижимость

Дата: 2016-06-06 12:12

С 1 января 2017 года кадастровый учет и госрегистрация прав собственности будут объединены в одну систему – Единый государственный реестр недвижимости. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.

В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Создание Единого реестра недвижимости сделает возможным одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время и сделает операции с недвижимостью более удобными.

Кроме того, привычное «Свидетельство о государственной регистрации права» больше выдавать не будут. Доказательством того, что квартира находится в вашей собственности станет выписка из Единого реестра недвижимости, а на договоре купли-продажи недвижимости будут ставить регистрационную отметку.

Сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет можно будет в любом офисе приема-выдачи документов, и неважно, в каком городе России находится ваша недвижимость. Эту услугу можно будет получить, как и сейчас, в электронном виде, то есть не выходя из дома.