Налог на недвижимость в 2016 году: как рассчитать, когда платить?

Дата: 2016-02-18 12:24

Платить налог на имущество обязан каждый гражданин нашей страны. 

С 1 января 2016 г. налог на имущество физических лиц будет исчисляться по новым правилам в соответствии с 32-й главой «Налогового кодекса».  Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, которая указана в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. При исчислении налога предусмотрены так называемые льготы, то есть уменьшение кадастровой стоимости в отношении комнат на 10 м², в отношении квартир на 20 м² и в отношении жилых домов на 50 м². Ставки налогов устанавливаются каждым муниципальным образованием. Их у нас на 1 января 2016 года — 136. Существует  ряд льгот, которые установлены в «Налоговом кодексе». Это Герои Советского Союза, Герои России, инвалиды I, II групп, участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы, военнослужащие, пенсионеры и т.д. Все категории, которые имеют право на льготу, должны сами заявить о данной льготе, представить соответствующие документы в налоговую инспекцию, в принципе – в любую, в какую им удобно. Это надо сделать единожды. Если один раз представили, то больше документы о налоговой льготе представлять не нужно. Однако, если раньше у нас пенсионеры вообще освобождались от налога на имущество физических лиц, ну, а теперь налог на недвижимость, то с января 2016 года они будут иметь льготу только в отношении одного объекта налогообложения, то есть в отношении одной квартиры, в отношении одного жилого дома по их выбору. Об этом нужно заявить до 1 ноября текущего года. Если налогоплательщик-льготник имеет несколько объектов налогообложения и не заявит нам об этой льготе, то налоговая автоматически предоставит ему льготу по тому объекту, где будет выходить бóльшая стоимость налога на имущество физических лиц. Ознакомиться со всеми ставками, льготами можно на сайте ФНС «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Кроме того, можно предварительно самим подсчитать налог за 2015-й год в разделе «Налог на имущество физических лиц 2016».

Кадастровая стоимость объектов соотносима с рыночной, в отличие от инвентаризационной. При исчислении инвентаризационной стоимости учитывается износ, изменение цен по строительной продукции. Инвентаризационная стоимость имущества с годами, как правило, падает, так как учитывается износ здания. Также она может оставаться и неизменной. Конечно, она не отражает уровень рыночных цен на жилье. А кадастровая стоимость приближена к рыночной. Кадастровая оценка должна проводиться не реже 1 раза в 5 лет. Она должна утверждаться постановлением субъекта. Здесь действует закон об оценочной деятельности. Учитывается расположение дома, в каком месте он находится, центр это города, окраина, берег реки, берег озера, либо это отдаленные какие-то места. 

 Каждый гражданин может зайти на сайт Росреестра и поинтересоваться — кадастровый номер есть в свидетельстве о праве собственности на определенную недвижимость.

Уведомления жители нашей области начнут получать в июле-августе, может и в сентябре. Но срок уплаты будет 1 декабря. 

Допустим, по какой-то технической ошибке в этом году налогоплательщик не получит уведомления. Налоговая  в 2017-м году имеет  право доначислить ему налог за 16- й год и за 15-й, но не более 3-х предшествующих периодов.

Роман Максименко: Все понятно. По истечении последующих трех лет вы будете все равно корректировать эти базы. И даже если что-то не попало в эти базы, что-то там появится, и налог будет доначислен.

Еще существует такой момент, как так называемая «налоговая амнистия». Она имеет отношение к налогоплательщикам, которые давно владеют недвижимостью, но ни разу не получали уведомление из налоговых органов. В течение 15-го, 16-го и 17-го годов, он может представить нам правоустанавливающие документы на недвижимость и мы ему исчислим налог за три предшествующих периода без применения всяческих санкций. Если же после 17-го года налоговая  сама выявит, что он имел недвижимость и нам за эти три года не заявил, то к сумме налога добавятся еще 20% штрафа от суммы налога за каждый год. 

Если у граждан  возникнут разногласия между их представлением о стоимости их недвижимости и той кадастровой оценкой, которая будет отражена в налоговых документах  они могут обратиться в региональный орган Росреестра, где  работают комиссии по урегулированию данного вопроса. Граждане могут подать туда документы и обратиться за объяснением, чтобы им показали, почему установлена такая кадастровая стоимость. Если она значительно выше рыночной, то эта комиссия может пересмотреть в сторону уменьшения. Если комиссия не идет навстречу налогоплательщику и оставляет кадастровую стоимость в силе, то последний шаг по всем спорам – суд. Гражданин может обратиться в суд с исковым заявлением о пересмотре кадастровой стоимости.

Роман Максименко: Не смотрели ли вы в процессе подготовки исчисления нового налога на изменившиеся суммы? Может быть, они как-то сразу вам в глаза бросились, допустим, что непропорционально они выросли, по вашему мнению, может, сразу вкралась какая-то ошибка в исчислении кадастровой стоимости. Проводится такой мониторинг?

ПРИМЕР:  квартира, допустим, на Завеличье, дом 2009-го года постройки. На сегодня налог платится с нее (квартира 55,9 м²) 180 рублей в год. Кадастровая стоимость ее составляет 2061000 рублей.

Далее мы считаем налог. Берем 20 м² и вычитаем из этой стоимости. У нас уже остается налоговая база 1324000. По ставке 0,1 % рассчитываем налог — 1324 рубля получается. Но это не значит, что плательщик нам в этом году столько заплатит. Существует переходный период в течение 4-х лет, когда действуют понижающие коэффициенты. В этом году такой коэффициент будет 0,2. В этом году сумма налога будет 409 рублей.

Полную стоимость 1324 рубля мы уплатим только в 2020 году.

У индивидуального предпринимателя такого переходного периода не будет.